Wenn weit gezogene Kreise sich schließen

Angelika Traumann

Angelika Traumann wird in den Ruhestand verabschiedet

Aus ehrenamtlicher Sicht lässt sich unsere geschätzte Diakonin Angelika Traumann anhand ihres vielfältigen Wirkens in unserer Kirchengemeinde charakterisieren.

Die Zusammenarbeit ist wie auf einem Bild in den LN vom 14.08.2004 über die von ihr mitrealisierte Mobile Jugendkirche: Freundlich lächelnd hat Angelika von zentraler Stelle – nicht in den Vordergrund gedrängt – die Jugendleiterin Isabelle in der Hängematte vor dem Altar im Fokus. Das Projekt diente dem von Angelika konsequent verfolgten Ziel, Kirchenraum zu öffnen, um Jugendlichen dort Gestaltungsmöglichkeiten zu geben.

Aus der von Angelika initiierten Jugendarbeitskonzeption spricht ihr gemeindepädagogisches Selbstverständnis, ihren Schützlingen einen Weg zu zeigen, Gott zu vertrauen und ihren eigenen Glauben zu entwickeln. Das hat gefruchtet, nicht nur bei Isabelle, die Pastorin wurde.

Bei der von Angelika begleiteten JAM-Gründung durfte ich miterleben, wie sie unzählige junge Menschen auf einem wichtigen Teil ihres Lebensweges begleitet, zu eigenverantwortlichem Engagement ermutigt und vorgelebt hat, für ein faires Miteinander einzustehen.

So sehr Angelika für eine Sache brennen kann, verdeutlicht ein nur scheinbar gegensätzlicher Charakterzug ihre Bodenständigkeit und Mut zu Neuem. Angelika kann für sich hinter ein Projekt „einen Haken machen“, wenn sich die Angelegenheit überlebt hat und schaffte so stets Platz für neue spannende Ideen.

Liebe Angelika, mit Blick auf deinen sich abzeichnenden Ruhestand hast du einmal gesagt, dass sich durch unsere wiederauflebende Zusammenarbeit im Jugendausschuss für dich irgendwie „ein Kreis schließt“. Ich hoffe, dass dies ein Punkt ist, nach welchem du eine neue Seite aufschlägst, auf der du irgendwie an den Kontext deiner so wertvollen Arbeit in unserer Kirchengemeinde anknüpfst.

Dr. Lennart Schmitt
Mitglied im Kirchengemeinderat und im Jugendausschuss

GuteNachrichtBlog II/1: Die gute Nachricht
20.7.2020

Die 2. Staffel des GuteNachrichtBlogs beginnt.
Für ein Jahr wird es monatlich einen neuen Film geben, nicht mehr als Gottesdienstersatz, sondern als Erweiterung und Ergänzung.
Im Zentrum steht dieses Mal die Vielfalt, die diese Gemeinde ausmacht.
In der ersten Folge hören wir aus dem Kirchengemeinderat verschiedene Perspektiven auf die gute Nachricht.

GuteNachrichtBlog

Zu den vorigen Beiträgen im GuteNachrichtBlog gelangen Sie am Ende dieser Spalte unter: Ältere Artikel
Besuchen Sie uns auch auf dem Youtube-Kanal "Kirchengemeinde Segeberg".

MehrÄltere Artikel

RefugeesWelcome
» Unsere Arbeit mit Flüchtlingen

BauBlog
» Zum kompletten BauBlog

Foerderverein Marienkirche

Die nächsten Tage

MehrAlle Veranstaltungen

So 16. August 10 Uhr
Juden, Christen und andere – Gottes Liebe ist wie die Sonne!
Gottesdienst in der Marienkirche

Sonne chuttersnap-TSgwbumanuE-unsplash.jpg

Pastor Gerhard Pfau, Matthias Voß und Angela Nicke Wagemester (Musik) gestalten den Gottesdienst.
Anmeldungen bitte bei Pastor Voß: 04551-955 230 oder matthias.voss@kirche-segeberg.de
Sie können gerne auch spontan zum Gottesdienst kommen.
Bitte denken Sie an Ihren Mund-Nasenschutz. Vielen Dank.

Marienkirche

MehrAusführliche Infos

So 23. August 10 Uhr
In der Marienkirche findet heute kein Gemeindegottesdienst statt.

Wegen mehrerer Konfirmationen und der geltenden Auflagen ist heute leider kein weiterer Gottesdienst möglich.

Marienkirche

MehrAlle Veranstaltungen