Aktuelles aus dem Kirchenjahr

Löwenzahn Foto Kruse

Pfingsten - das Fest liegt hinter uns. Wenn Sie etwas erfahren möchten über die Besonderheiten und Ursprünge dieses Festes, lesen Sie z.B. hier Hintergründe:

Hier werden Sie weitergeleitet zu einer Website, die aktuelle Erläuterungen zum Kirchenjahr gibt: www.kirchenjahr-evangelisch.de

Unser Gemeindebrief braucht Spaziergänger!

Foto Kruse

Viermal im Jahr erscheint der Gemeindebrief der Kirchengemeinde Segeberg mit einer Vielfalt an Artikeln. Die Feste des Kirchenjahres werden „beleuchtet“, es wird von besonderen Ereignissen im Gemeindeleben berichtet, einzelne Arbeitsbereiche und die dort haupt- oder ehrenamtlich Tätigen werden vorgestellt. Ein nicht unwichtiger Teil ist „Freud und Leid“ – ein Überblick über Taufen, Trauungen und Bestattungen in der Gemeinde.

Der Gemeindebrief wird ausschließlich von Ehrenamtlichen verteilt, die teilweise seit Jahrzehnten „ihre Straßen“ versorgen und dabei auch so manchen Plausch über den Gartenzaun hinweg halten. Im Idealfall erhält jeder Haushalt einen Gemeindebrief, aber das kann leider seit einiger Zeit nicht mehr erreicht werden, weil AusträgerInnen fehlen. Aus Alters- oder Gesundheitsgründen geben sie das Ehrenamt ab, so dass es inzwischen etliche unversorgte Straßen gibt.

Daher suchen wir neue „Spaziergänger und Spaziergängerinnen“, die viermal im Jahr Lust und Zeit haben den Gemeindebrief zu verteilen.

Wenn das etwas für Sie ist, melden Sie sich gern im Kirchenbüro (Telefon 04551 955-255).

Für diese Gebiete suchen wir VerteilerInnen:

Am kleinen See

Sa 28. Mai 11 Uhr
Musik zur Marktzeit:
Das Ensemble "stillos" spielt

„Stillos“ ist ein Ensemble der Kreismusikschule Segeberg. Der Zuhörer findet neben Klezmer auch Tangos, Swing, Pop oder alte Schlager im Programm. Auch instrumental reicht die Bandbreite von Klarinetten über Bass und Gitarre bis hin zum Akkordeon.
Der Eintritt ist frei, wir bitten am Ausgang um eine Spende zugunsten des Orgelneubaus.

Sa 28. Mai 19 Uhr
Blockflötenkonzert:
Begegnungskonzert mit zwei Ensembles

Bornhöved-SE 2014.jpg

Das "Blockflöten Consort Vierklang" (Bornhöved) und das "Segeberger Flötenensemble" gestalten zum zweiten Mal ein gemeinsames Konzert.
Am Freitag und Samstag werden Werke gemeinsam unter der Leitung von Doris Gurbier und Andreas J. Maurer-Büntjen vorbereitet, die nachher dem Publikum vorgestellt werden.
Der Eintritt ist frei, wir bitten am Ausgang um eine Spende zur Deckung der Kosten für die Begegnungstage.

So 29. Mai 10 Uhr
Gottesdienst zur Goldenen Konfirmation in der Marienkirche

Zu diesem Gottesdienst, in dem auch das Heilige Abendmahl gefeiert wird, sind besonders die Konfirmanden und Konfirmandinnen von 1966 eingeladen, um ihre Goldene Konfirmation zu feiern.
Die Predigt hält Pastor Matthias Voß.

So 29. Mai 10 Uhr
Gottesdienst in der Wassermühle in Klein Rönnau

Liebe.jpeg

Wassermühle, Mühlenweg, 23795 Klein Rönnau

Mo 30. Mai 9 Uhr
Tages-Ausflug in die Probstei

Aktuell gibt es eine Warteliste! Bitte nehmen Sie bei Interesse Kontakt mit dem Kirchenbüro auf: 04551 955 255

Mo 30. Mai 19 Uhr
Bewegen – Schnacken – Schweigen – Kerze anzünden

Bewegen Schnacken Schweigen

Treffpunkt: Alle 14 Tage – montags um 19 Uhr an der Marienkirche

Egal ob Joggen, Walken, Spazierengehen – haben Sie Lust, sich mit anderen zu bewegen?
Manchen tut es gut, dabei ins Gespräch zu kommen.
Manche genießen es, zu schweigen.
Manche mögen gern einen Moment still werden, und in der Marienkirche eine Kerze entzünden für das, was sie bewegt.
Dafür soll Raum sein.
Seien Sie mit dabei.

Pastor Matthias Voss

Treffpunkt: an der Marienkirche

Fr 3. Juni 19:05 Uhr
5nach7 Jugendgottesdienst

In diesem Gottesdienst werden die neuen Konfirmandinnen und Konfirmanden begrüßt.

Versöhnerkirche

Sa 4. Juni 11 Uhr
Musik zur Marktzeit:
"Looper Marktmusik"

Mareike Rahf gestaltet mit Freunden eine Marktmusik.

Sa 4. Juni 11:45 Uhr
Kirchenführung für Kinder

Kinder (und natürlich auch deren Familien) sind herzlich eingeladen zu dieser Kirchenführung, die auf besondere Weise die Marienkirche den Kindern nahe bringen möchte.

Die Führung wird angeboten von Pastorin Rebecca Lenz und Gemeindepädagogin Angelika Traumann

So 5. Juni 9:30 Uhr
Gottesdienst in der Versöhnerkirche

Es predigt Pastor Martin Pommerening.

Versöhnerkirche

So 5. Juni 10 Uhr
Gottesdienst mit Abendmahl in der Marienkirche,
anschließend Empfang in der Kirche

In diesem Gottesdienst wird Pastor Martin Schulenburg begrüßt. Er beginnt am 1. Juni 2016 seinen Dienst als Pastor zur Anstellung in unserer Kirchegemeinde.
Den Gottesdienst gestalten Propst Dr. Havemann und Pastor Martin Schulenburg.

So 5. Juni 11 Uhr
Heute wird kein Gottesdienst im Gemeindezentrum Glindenberg gefeiert.

Im Gottesdienst um 10 Uhr in der Marienkirche wird Pastor Martin Schulenburg begrüßt, der ab Juni 2016 neuer Pastor für die Kirchengemeinde ist, insbesondere für den Bezirk 5.

Gemeindezentrum Glindenberg

MehrAlle Veranstaltungen