Ein filmischer Rückblick auf den Stadtjugendtag

Stadtjugendtag 8. Juli 2017 Collage/Kruse/ des Films von Johannes Hoffmann

Hier geht es zum Videobeitrag.

Für das Bundesprojekt "Jugendgerechte Kommune", an dem Bad Segeberg für Schleswig-Holstein teilnimmt, ist die Jugendarbeit der Kirchengemeinde ein wichtiger Kooperationspartner. So waren wir Mitveranstalter des Segeberger Stadtjugendtages am 8. Juli 2017.

Die Jugendarbeit unserer Kirchengemeinde bietet Jugendlichen Raum, Gemeinschaft zu erleben, sich angenommen und wert geschätzt zu wissen, christliche Spiritualität zu erleben, sich selbst und die eigenen Gaben zu entdecken, Gedanken auszutauschen, Lebensfragen zu stellen und Antworten darauf zu suchen. Hier geht es zu weiteren Informationen.

Lutherbibeln - Kostbarkeiten im Kirchenkreis Plön-Segeberg
Wanderausstellung
bis zum 14. September

Foto Jury des Malwettbewerbes / copyright D.Kruse

Bibelausstellung in der Johanneskapelle

Aus Anlass der Ausstellung gab es einen Malwettberb an der Heinrich-Rantzau-Schule.
Nun hatte eine Jury die Aufgabe, die Plätze zu vergeben. Das Ergebnis wird nicht verraten, auch nicht, welche Preise es nach den Schulferien für die beiden dann 4. Klassen geben wird.

Der Begründung der jüngsten Jurorin Nela (8) konnten sich alle anschließen: "Die haben die schönsten Bilder und haben am ordentlichsten gemalt."

Es lohnt sich alle Bilder genauer anzusehen. Einige Details haben es Günther Gathemann angetan: "Es gibt sogar Spinnweben in einer Abstellkammer der Arche! Ein Kind hat sich der Frage nach den Fischen in der Arche gestellt- und sich dafür entschieden, dass sie in den Wassermassen munter weiterleben konnten."

Das Foto zeigt die Jury (von links) : Sandra Ellenberg (Kirchengemeinderat) Nela (8) und Marvin (11) Ellenberg, Anke Exner (Leiterin des Ev. Bildungswerkes), Peter Wiegner (Präses der Kirchenkreis-Synode), Günther Gathemann (einer der ehrenamtlichen Ausstellungsbegleiter). Nicht abgebildet Ute Schöttler-Block (Pastorin in der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Segeberg).

In der Johanneskapelle der Marienkirche präsentiert das Museum Alt-Segeberger Bürgerhaus die Wanderausstellung "Lutherbibeln - Kostbarkeiten aus dem Kirchenkreis Plön-Segeberg"

Mehr als 50 Bibeln aus fünf Jahrhunderten gehören dazu. Die Sammlung entstand anlässlich des Reformationsjubiläumsjahres und macht - nach Stationen im Kreismuseum Plön und im Heimatmuseum Bad Oldesloe - unter den gotischen Gewölben der Jonanneskapelle (Segeberger Marienkirche) Station, bevor sie zuletzt im Heimatmuseum Preetz zu bewundern sein wird.

Die Öffnungszeiten sind:
Sonntag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag jeweils von 14-17 Uhr
Der Zugang zur Johanneskapelle ist während der Ausstellung nur durch die Tür an der Friedhofseite der Marienkirche möglich.

MehrÄltere Artikel

RefugeesWelcome
» Unsere Arbeit mit Flüchtlingen

ButtonMARTINtage

Die nächsten Tage

MehrAlle Veranstaltungen

Do 17. August 14 Uhr

Ausstellung in der Johanneskapelle

Johanneskapelle- der Eingang zur Ausstellung liegt an der Friedhofseite der Marienkirche

Sa 19. August 11 Uhr
Musik zur Marktzeit:
Musikberg Segeberg

IMG_0128_klein.JPG

Der Musikberg gestaltet unter der Leitung von Anna Stauder ein Kurzkonzert.
Der Eintritt ist frei, wir bitten am Ausgang um eine Spende zugunsten des Orgelneubaus in der Marienkirche.

So 20. August 10 Uhr
Gott neu vertrauen – oder: Ist da jemand?
Gottesdienst der Marienkirche

Sommerkirche-bunt2015.jpg

Mit Pastorin Rebecca Lenz und Team
Musik: Anna Stauder

So 20. August 14 Uhr

Di 22. August 14 Uhr

Mi 23. August 14 Uhr

Do 24. August 14 Uhr

Do 24. August 19 Uhr
MARTINtage
"Luther und Rantzau"

MARTINtage Lutherfigur in der Kalkbergrösterei- Foto: Johannes Hoffmann

Veranstaltungsreihe der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Segeberg & der KulturAkademie Segeberg

Kalkberg-Oase, Kaffeegarten, Hamburger Str. 66 neben der Kalkbergrösterei

Sa 26. August 11 Uhr
Musik zur Marktzeit:
"Lieblingsstücke" für Blockflöte und Gitarre

Das Duo Maren und Bernhard Roggmann aus Hartenholm (Flöte/Gitarre) möchten Sie mit einem bunten, unterhaltsamen Programm mit Werken von Albinoni, Fürstenau, Scheidler, Sor u.a. erfreuen.
Der Eintritt ist frei, wir bitten am Ausgang um eine Spende zugunsten des Orgelneubauprojekts der Winterhalter-Orgel in der Marienkirche.

MehrAlle Veranstaltungen