Ewigkeitssonntag

26. November

Der Ewigkeitssonntag ist der letzte Sonntag im Kirchenjahr. In diesem Jahr ist es der 26. November. An diesem Tag werden in Gottesdiensten und Gedenkfeiern unserer Kirchengemeinde die Namen derer verlesen, die im vergangenen Jahr verstorben sind und für die in unserer Gemeinde eine Trauerfeier stattgefunden hat.

Es besteht eine Tradition, welche Namen in welchen Gottesdiensten verlesen werden:

Marienkirche, Gottesdienst um 10 Uhr:
Es werden alle Personen verlesen, für die in unserer Gemeinde eine kirchliche Trauerfeier gehalten wurde.
Pastorin Rebecca Lenz

Versöhnerkirche, Gottesdienst um 9.30 Uhr:
Es werden die Namen aller Verstorbenen aus dem Südbezirk verlesen und von denjenigen die von Pastor Pommerening beerdigt worden sind.

Zu dem Südbezirk unserer Kirchengemeinde gehören das südliche Bad Segeberg sowie die Dörfer: Högersdorf, Mözen und Rotenhahn.
Pastor Martin Pommerening

Gemeindezentrum Glindenberg: Gottesdienst um 11 Uhr
Manchmal liegt der Tod eines geliebten Menschen schon lange zurück – und es tut gut an diesem Sonntag ihrer oder seiner zu gedenken. Trauernde haben in diesem Gottesdienst die Möglichkeit, sich an die Menschen, die sie verloren haben, zu erinnern und, wenn sie möchten, für sie Kerzen zu entzünden.

Wer mag, kann beim anschließenden Kirchenkaffee mit anderen Menschen ins Gespräch kommen.
Gestaltet wird der Gottesdienst von Pastor Martin Schulenburg, Pastorin Elke Hoffmann und Ehrenamtlichen des Hospizvereins Segeberg e.V..

Ihlwaldkapelle, Gedenkfeier, 15 Uhr:
Es wird der Verstorbenen des vergangenen Kirchenjahres gedacht, die auf dem Ihlwaldfriedhof mit einer kirchlichen Trauerfeier beigesetzt wurden, und der Menschen, um die wir trauern.
Pastorin Elke Hoffmann

Lebendiger Adventskalender:

Einige Türen werden sich öffnen, um in adventlicher Stimmung in der Nachbarschaft zusammenzukommen. Mit Geschichte und Lied, Adventssegen und einem warmen Getränk machen wir uns unter dem Herrnhuter Stern auf die Reise.

Lebendiger Adventskalender –
nun auch in der großen Segeberger Kirchengemeinde

Wir wollen es ausprobieren: Gibt es Gastgeberinnen und Gastgeber in der Stadt und auf den Dörfern, die Ihre Nachbarn zu einer kleinen adventlichen Begegnung einladen möchten? Draußen vor der Tür, vielleicht unter einem Carport, im Dorfgemeinschafthaus, beim Sportverein, der Feuerwehr oder…?
Ein Stern und Liederbücher wandern mit, Sie suchen eine adventliche Geschichte und ein Lied aus und bewirten auf schlichte Art mit einem warmen Getränk, wir sprechen den Segen.
Neue Gemeinschaft im Advent, eine kleine Stunde am Abend, Beginn um 18 Uhr.

Wer sich angesprochen fühlt, melde sich bitte im Kirchenbüro, gern per mail: info@kirche-segeberg.de.

Einige Abende sind bereits vergeben (1., 8., 9., 11., 15., 19., 20. und 21.12.). Sie finden die Termine unter der Rubrik Veranstaltungen und Sie werden sie in der Adventszeit in den Schaukästen ersehen können.

Ute Schöttler-Block

Neue Sprechstunde von Kirchenmusiker Andreas Maurer-Büntjen

Andreas Maurer-Büntjen bietet ab Dienstag, 21. November wöchentlich zwischen 12 und 13 Uhr eine offene Sprechstunde in der Marienkirche an. Die Idee ist als Beratungstermin für evtl. Pfeifenpatenschaften (Orgelneubauprojekt) entstanden, kann aber gerne auch für andere Themen genutzt werden. Eine Anmeldung ist nicht notwendig.

MehrMehr ...

MehrÄltere Artikel

RefugeesWelcome
» Unsere Arbeit mit Flüchtlingen

ButtonMARTINtage

Die nächsten Tage

MehrAlle Veranstaltungen

Mi 22. November 15 Uhr
Ökumenischer Trauergottesdienst für stillgeborene Kinder

Mi 22. November 17 Uhr
Vorbereitung:
Krippenspiel am Glindenberg

Es ist wieder soweit: Wir bereiten uns auf den Gottesdienst am Heiligen Abend um 15 Uhr vor.

Gemeindezentrum Glindenberg

Mi 22. November 19 Uhr
Gottesdienst am Buß- und Bettag in der Marienkirche

Es predigt Pastor Martin Pommerening.

Do 23. November 19 Uhr
Meditation – Sitzen in der Stille

Bild-Meditation-klein.jpg

"Es liegt im Stillesein eine wunderbare Macht der Klärung, Reinigung und Sammlung auf das Wesentliche," schreibt Dietrich Bonhoeffer. Alle, die einen Ort suchen, um in Gemeinschaft zu meditieren, sind eingeladen, am Donnerstag, 23. November, 19 Uhr, in der Johanneskapelle (in der Marienkirche in Bad Segeberg) im Sitzen und Gehen still zu werden.
Neue Interessierte wenden sich bitte vorher wegen weiterer Informationen an Pastorin Elke Hoffmann (Tel. 04551-901413, Mail: elke.hoffmann@kirche-segeberg.de).

Johanneskapelle

Fr 24. November 17 Uhr
Gottesdienste im Aufbruch

Um neuen Gottesdienstformen Raum und Zeit zu geben, ändert sich im nächsten Jahr die „Gottesdienstlandschaft“ in der Kirchengemeinde.

Bildungswerk, neben der Versöhnerkirche, Falkenburger Str. 88

So 26. November 9:30 Uhr
Gottesdienst am Ewigkeitssonntag in der Versöhnerkirche

Es predigt Pastor Martin Pommerening.

Versöhnerkirche

So 26. November 10 Uhr
Musikalischer Gottesdienst in der Marienkirche

Der Segeberger Bachchor und der Segeberger Kammerchor singen unter der Leitung von Andreas J. Maurer-Büntjen Teile aus der Marienvesper von Monteverdi im Gottesdienst zum Ewigkeitssonntag. Die Predigt hält Pastorin Rebecca Lenz

So 26. November 11 Uhr
Erinnerungsgottesdienst am Ewigkeitssonntag im Gemeindezentrum Glindenberg

Totensonntag1.jpg

Den Gottesdienst gestalten Pastorin Elke Hoffmann und Pastor Martin Schulenburg
und Ehrenamtliche des Hospizvereins Segeberg e.V.

Gemeindezentrum Glindenberg

So 26. November 11 Uhr
Gedenkfeier der Gemeinde Klein Rönnau

In dieser Feierstunde werden aller Opfer von Gewalt und Verbrechen gedacht sowie der Gemeindeglieder die im vergangenen Jahr verstorben sind.
Von Seiten der Kirchengemeinde wird Pastor Martin Pommerening eine Ansprache halten und den Segen vermitteln.

Ehrenmal in der Wilhelm-Kistenmacherstr./ Ecke Ohlenhoff

So 26. November 15 Uhr