in der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Segeberg

Klassische Kirchenmusik

Wie heißt es doch so schön? „Der Kirchenmusiker spielt den ganzen Tag nur Orgel!“

Dass das jedoch nicht stimmt, zeigt sich in der Kirchengemeinde Segeberg sehr deutlich, denn zur klassischen Kirchenmusik gehört hier nicht nur das Orgelspiel, sondern auch die Chöre, die Flötengruppe und sogar ein Sinfonieorchester!

Die Aufgabe des Kantors ist also unter anderem, diese Gruppen anzuleiten, neue Stücke mit ihnen einzuüben und Konzerte zu planen.
Als FSJ-ler in der klassischen Kirchenmusik ist man immer mitten drin im Geschehen, erhält tiefe Einblicke in diese Arbeit, darf sich in der Kunst des Dirigierens ausprobieren und in den klassischen Chören mitsingen, stets unter Anleitung von Andreas Maurer-Büntjen.
Zudem kann man immense Erfahrung in der praktischen Gemeindebegleitung auf der Orgel sammeln, da in der Gemeinde ganzjährig zahlreiche Gottesdienste, Amtshandlungen und Veranstaltungen stattfinden.

Dies alles kann auch einen späteren Studienwunsch in der Richtung (Kirchen-) Musik bekräftigen und eine intensive vorstudentliche Erfahrung sein!